中彰投 》 一看就懂的圖解2022台中、彰化、南投助聽器補助總整理

By jensound
中彰投 》 一看就懂的圖解2022台中、彰化、南投助聽器補助總整理

   中彰投的朋友們,小編已經幫忙整理好「中彰投助聽器補助」的相關資訊,方便大家快速查詢。

   想要幫家中重聽老人、或聽障兒童購買助聽器前,只要先取得「身心障礙證明」,就能申請助聽器補助了,符合條件最高還可以獲得單耳2萬元、雙耳4萬元的補助。

    對於重聽長輩的生活品質與安全,聽損兒童的成長學習與自信,都能獲得相當長足的影響與幫助。且不論是老人助聽器、兒童助聽器,視符合資格每2~3年還能重新申請補助,讓助聽器長期協助聽力,重拾繽紛聽覺。

中彰投|2022助聽器補助資格

只要您或家人符合下列三項基本資格,就能獲得助聽器補助。

2022助聽器補助申請資格
圖1、2022助聽器補助申請資格
  1. 領有身心障礙手冊者
    • 聽覺障礙者
    • 或 具聽覺障礙之多重障礙者
  2. 使用者須於申請地設籍
  3. 由醫生鑑定為無法以醫學治療改善,且診斷需配戴助聽器者

備妥身心障礙手冊

   申請助聽器補助的前提,是需具備聽覺障礙者的身份,因此必須先領有「身心障礙手冊」,只要備妥下列文件,到戶籍所在地的【鄉鎮市區公所社會課(局)】申請即可。

縣市別 承辦電話 網站連結
台中市政府社會局(處) (04)22289111分機37302 前往網站
彰化縣政府社會局(處) (04)7532310、7532312 前往網站
南投縣政府社會局(處) (049)2244210 前往網站

❖ 如果感到申請困難,請讓建聲助聽器來協助您

    諮詢專線|0800-588-979、04-2311-1391

◢ 申請「身心障礙手冊」所需文件

  1. 申請人之國民身分證正背面影本 (未滿 14歲未請領身分證者檢附戶口名簿)
  2. 申請人之 3個月內 1吋半身照片 3張
  3. 申請人印章
  4. 身心障礙證明(換發證明者需要,初次鑑定者免持)

備註2:身心障礙者因障礙情況改變,自行申請重新鑑定者,應另檢具 3個月內身心障礙相關診斷證明

備註3:若無法親自申請,受委託申請者須檢附受委託人之個人身分證明文件及印章或簽名

◢ 申請「身心障礙手冊」流程

申請「身心障礙手冊」流程
圖2、申請「身心障礙手冊」流程
STEP 1_取得身心障礙證明申請表

備妥上述證件後,至戶籍地鄉鎮區公所社會課(局),填寫「身心障礙證明申請表」,並領取「身心障礙鑑定表」。

STEP 2_進行聽力鑑定檢測

攜「身心障礙鑑定表」到各區指定之鑑定醫療機構進行聽力鑑定檢測

STEP 3_核發身心障礙證明

經鑑定符合資格,由鄉鎮市區公所核發身心障礙證明

◢ 中彰投|指定鑑定醫療機構

台中市

台中榮總、林新醫院、烏日林新醫院、光田醫院、台中仁愛醫院、中國醫藥大學附設醫院、澄清醫院、澄清醫院中港分院、中山醫藥大學附設醫院、衛福部台中醫院、衛福部豐原醫院、大甲李綜合醫院、童綜合醫院、大里仁愛醫院、國軍台中總醫院、慈濟醫院台中分院、亞洲大學附設醫院、國軍台中總醫院民眾診療服務處中清分院

彰化縣市

彰化基督教醫院、員林基督教醫院、衛福部彰化醫院、秀傳醫院、二林基督教醫院、彰濱秀傳醫院、鹿港基督教醫院、員生醫院

南投縣市

中榮埔里分院、埔里基督教醫院、佑民醫院、竹山秀傳醫院、南基醫院

中彰投|政府規定聽覺障礙基準

經由指定的聽力鑑定醫療機構檢測,聽覺障礙分級標準如下:

助聽器補助政府規定聽覺障礙基準
圖3、助聽器補助政府規定聽覺障礙基準

◢ 補助項目條件

  • 雙耳聽力皆損失在 55分~110分貝之間者,可補助兩邊助聽器。
  • 優耳聽力在 55~110分貝之間、劣耳聽力劣於110分貝(含)以上補助一邊助聽器。
  • 2022年起,6歲以下嬰幼兒符合下列其中一項,也可申請助聽器補助
    1. 雙耳平均聽力40分貝以上
    2. 一耳30分貝、另一耳90分貝以上

上述政策能確保聽損寶寶,不會錯過6歲以前聽語能力發展的黃金關鍵期。

助聽器補助申請流程

  取得身心障礙手冊後,需要依據申請者的實際需求評估,給予更為恰當的補助輔具。因此,還要取得「9號評估報告書」,讓政府確認申請者的需求及身份,才能申請助聽器補助。而最後,仍要讓政府覆核輔具的確協助到申請者生活,才能收到補助款項。

❖ 如果感到申請困難,請讓建聲助聽器來協助您

    諮詢專線|0800-588-979、04-2311-1391

中彰投|2022助聽器補助申請流程
圖4、助聽器補助流程圖【請拍下或列印本圖,方便您核對攜帶文件】

STEP 1_到指定醫院取得「9號評估報告書」

攜帶「身心障礙手冊」與「健保卡」,到指定鑑定醫院申請評估,通過評估後由醫院開立「9號輔具評估報告書(嬰幼兒需加作10號)」及「診斷證明書」。

STEP 2_到鄉鎮市區公所申請「助聽器補助書」

三個月內,攜帶前項「輔具評估報告書」、身心障礙手冊、身分證、印章,到鄉鎮市區公所社會課/局填寫申請「助聽器補助書」。
約等待10~14天,社會局將核發「補助核定公文」。收到公文後,再前往助聽器公司購買助聽器。

STEP 3_送交資料至公所覆核

購買助聽器後,送交以下資料至公所覆核,備妥:「補助核定函」、「助聽器購買發票」、「助聽器發票(須註明規格)」、印章、身份證、郵局帳號影本(匯款用);
如果申請數位式(C款)還要再回去醫院做效益驗證,證明助聽器的增益效果。
約1個月的時間,補助款就會匯入申請者的帳戶中。

中彰投|助聽器補助金額有多少

依據申請者收到核定函後,所購買的助聽器款式,分為A、B、C款來申請補助,當然仍需視最符合申請者生活需求,來採購助聽器。

助聽器補助金額有多少
圖5、助聽器補助金額
  • 初次申請時年滿 65歲以上者,補助額度以B款標準為限。
    例:65歲初次購買,雖選擇了C款助聽器,但僅能補貼到B款的補助金額。
  • 學生可以補助更多:18歲以下或25歲以下,國內日間部在學學生:單耳最高補助 20,000元,雙耳最高補助 40,000元。
  • 每三年可申請一次助聽器補助,12歲以下可兩年申請一次補助。
  • 已裝置人工電子耳之該耳,不得申請助聽器補助,但電子耳耗材依各縣市規定辦理補助。
  • 以上以各縣市實際辦理情形為主,如有更動,以修正後之法規條文為準。

以上就是2022年【中彰投|台中、彰化、南投助聽器補助】的相關資訊整理,如果對於補助方面有疑問或困難,都可以諮詢建聲各區門市,或電0800-588-979總公司客服,讓我們協助您申請助聽器補助,讓您聽得舒適、聽見幸福。