《好書分享》聽力保健室_孩子最好的聽能復健夥伴,就是你

By jensound
《好書分享》聽力保健室_孩子最好的聽能復健夥伴,就是你

戴上助聽器後,通常會有兩、三個月的適應期。而且,孩子從戴上助聽器後,才真正開始學習、認識聲音。其中有一點要特別注意,由於小小孩的活動量大,可能會戴不住助聽器,此時家長務必協助孩子理解「為何需要配戴助聽器」,讓孩子不會因為按捺不住而拔掉。

本文節錄自《聽力保健室》_國家考試合格聽力師 黃銘緯 博士•曾雪靜 聽力師_聯合著作

 還記得小如(化名)媽媽當初帶著她來我們的聽力中心時,一臉沮喪的表情,眉頭更是糾結得化不開。

 

 小如是媽媽的第一胎,原本全家人滿心喜悅地迎接她的到來,沒想到寶寶在新生兒聽力篩檢的項目中竟然沒通過。雖然醫院表示還要繼續追蹤、做進一步檢查,才能確認寶寶的聽力是否異常,但是,坐月子期間,小如媽媽完全無法放下心裡的重擔,憂心忡忡地想著小如今後的人生該怎麼辦。

 

助聽器電池_母親節禮物推薦

廣告 德國進口助聽器電池,10排只要 1099元,體貼媽媽,幸福讓她聽得見~❤ 立即搶購 》GO!!

 經由其他家長的引薦,小如媽媽向我們求助。我們先是針對醫院所提供的各項檢查報告做說明,再與她一起評估寶寶的各項聽覺反應,幾次下來,小如媽媽臉上不安的表情有了轉變,原因不是結果顯示聽力損失程度變正常,而是在這個過程中,身為家長的她更了解寶寶整體聽覺狀況,懂得如何幫助孩子,陪伴她一起成長和學習。

 

母親節禮物推薦❤幸福要讓她聽見

廣告 母親節買助聽器,建聲最高補助您8萬元,特定機種買一送一,母親節禮物就趁這波~❤ 立即搶購 》GO!!

  小如雖然是先天性中重度感音神經型聽力損失,但由於從小就配戴助聽器,目前在學習語言與聆聽聲音方面都適應良好。

 

  在聽覺與語言學習黃金期內,透過適當的助聽輔具補償該有的聽覺輸入刺激,可以讓孩子在大腦學習上不落人後。而且,孩子年紀越小時就配戴助聽器,也比較不會產生抗拒感。他們知道必須透過助聽器才能聽到聲音,與外部環境連結。

 

 要提醒家長的是,對於聽損的孩子配戴助聽器必須有合理的期望,並不是一戴上助聽器後什麼問題都解決了,也無法「馬上」就跟一般聽力靈敏度正常的孩子一樣反應,甚至對話自如,之後還得持續追蹤、治療與學習。

 

 戴上助聽器後,通常會有兩、三個月的適應期。而且,孩子從戴上助聽器後,才真正開始學習、認識聲音。其中有一點要特別注意,由於小小孩的活動量大,可能會戴不住助聽器,此時家長務必協助孩子理解「為何需要配戴助聽器」,讓孩子不會因為按捺不住而拔掉。

 

 相對於其他身體障礙,聽力損失是比較容易改善且克服的問題。若藉由輔具適時協助孩子聽得舒服又清楚,一旦生活環境適應良好,連帶地也會影響到他們日後的心理與人格發展,變得更有自信。事實上,克服了身體的限制後,每個人都能發揮潛能,拓展各種可能,千萬別因為聽力的局限就限制了孩子的發展,埋沒了他們與生俱來的天賦。

面對孩子的聽力損失,請記得您並不孤單!

當醫師宣判孩子有聽損問題,第一時間會讓做父母的感到震驚與不知所措,一時之間難以接受。心想:「為什麼?為什麼是我的孩子?」因為不在預期之中,會有這樣的反應是正常的,接受這個突如其來的事實也需要時間。面對問題,最好的方式就是保持開放的態度,坦然接受他人給予的協助。

 

您可以直接詢問醫師、聽力師或相關專業人士的建議,或是聽聽其他聽損兒的家長們的經驗,相信對於聽損問題的瞭解越多,對您的幫助越大。事實上,聽損比您想像的來得普遍,像美國這樣醫學發達的國家,大約三千萬人有聽力損失的問題,而八歲以下聽損兒也有大約一百萬人之多。以台灣一年三十萬個新生兒的比例來看,國內外新生兒先天性雙側重度感音性聽力損失的發生率約為千分之一;如果加上中、輕度或單側性聽力損失,發生率高達千分之四至千分之十。

廣告 《好書推薦》聽力保健室_國家級資深聽力師,助您保健好耳力。
由建聲聽覺集團 黃銘緯/聽力總監 與 曾雪靜/聽力部經理, 兩位國家級資深聽力師, 聯手打造【聽力保健室】專書。 以數十年的專業經驗, 告訴您如何保健你的耳朵。 博客來 新書暢銷冠軍 》GO!!