《好書分享》耳鳴是救命的警鈴_耳鳴最基本的檢查-聽力檢測

By jensound

 

耳鳴最基本的檢查:聽力檢測

 

 在傳統的醫學教科書中,通常將耳鳴的病因分為耳源性疾病及非耳源性疾病,前者是指病毒感染、耳毒性藥物損傷及內耳退化性病變、噪音傷害等原因,造成與耳部相關的疾病。
 

 非耳源性疾病則是患者除了耳鳴之外,還伴隨其他相應症狀,例如心血管疾病、代謝性疾病(糖尿病、腎臟病、甲狀腺亢進或低下、高血脂及缺乏維他命等),肌源性疾病、神經科疾病、藥物毒性反應、自體免疫疾病、過敏、梅毒等,涵蓋範圍非常廣。
 

 造成耳鳴的原因非常多元,需要醫生細心檢查、認真研究、持續追蹤患者,才能找出真正的原因。通常患者來看診時,首先會進行聽力檢測,方法是讓他們聽不同類率的純音,例如五百赫茲,一千赫茲、兩千赫茲……再根據患者測驗的結果,繪製出聽力圖。 
 

助聽器電池_母親節禮物推薦

廣告 德國進口助聽器電池,10排只要 1099元,體貼媽媽,幸福讓她聽得見~❤ 立即搶購 》GO!!

 聽力檢測就跟眼科驗視力度數一樣,是用來評估患者的聽覺系統,確認聽力閾值是否正常、退化或不對稱。聽力檢測可以提供醫生許多資訊,以利後續鑑別診斷,包括患者是否有聽力損失?假設有聽力損失,是屬於哪一類型?受損的程度及受傷的位置是在耳蝸或神經?
 

 例如,感音性聽力障礙受傷部位在耳蝸,就如同車子的馬達壞掉,是無法藉由手術修復的;如果傳導性聽力障礙受傷的部分在中耳腔,因聽小骨傳音鏈受損或者固著,則是屬於可以手術治療的類型。
 

 

語音聽力檢查及鼓室圖是基本檢測

母親節禮物推薦❤幸福要讓她聽見

廣告 母親節買助聽器,建聲最高補助您8萬元,特定機種買一送一,母親節禮物就趁這波~❤ 立即搶購 》GO!!

 

 人類的聽力不是只有聽到單音或純音而已,聽覺最大的作用是要理解語言的意義,因此做完聽力測試後,還需要進行語音聽力檢查,包括口語接收閾值和語言辨識度兩種。口語接收閾值的測試方法是,請患者聽兩個字的詞彙,例如「再見」、「水果」、「運動」……測試他們能否聽得懂,並且能正確說出來的最小音量。雖然語音聽力檢測是聽力檢查中非常重要的一環,但目前台灣並非每家醫院都有常規施作,這是讓人擔憂的現象。因為如果只做純音的檢查,對聽力的評估等於只有做一半而已,其實是不完整的。
 

 有些耳朵方面的疾病,例如聽神經瘤、聽神經病變、梅毒內耳症候群,如果加做語言辨識度檢測更能確認診斷。因為當神經被壓迫時,除了聽力會有些損失之外,語言辨識度也會變得比較差。若只是中耳方面的損傷,語言辨識度就相對地不會差太多。
 

 除了前兩項測驗之外,完整的聽力檢査還需包括「鼓室圖(tympanogram)」,這也是基本的檢測之一,「鼓室圖」是很重要的檢査,許多人聽力正常卻出現耳鳴的情況,原因都來自於中耳。鼓室圖可以用來評估耳咽管的功能是否正常,另一項優點則是可以及早發現中耳疾病。
 

 鼓室圖的檢測是將聲壓傳入耳中,藉以測試耳膜反彈回來的壓力是否在正常範圍。由於耳咽管是連結中耳腔及鼻咽部的通道,若是功能正常,壓力反彈回來後在鼓室圖上會呈現出漂亮的曲線,稱為Type A。若中耳或耳咽管出問題時,例如小朋友罹患中耳炎或感冒時,鼓室圖會呈現負壓狀態,鼓室圖的曲線就會趨向平緩。 因此,中耳的功能,可以從鼓室圖看出端倪。
 

廣告 《好書推薦》聽力保健室_國家級資深聽力師,助您保健好耳力。
由建聲聽覺集團 黃銘緯/聽力總監 與 曾雪靜/聽力部經理, 兩位國家級資深聽力師, 聯手打造【聽力保健室】專書。 以數十年的專業經驗, 告訴您如何保健你的耳朵。 博客來 新書暢銷冠軍 》GO!!