新生兒聽力篩檢沒過、發現寶寶對聲音的反應好像不如常人,那我該怎麼做才好?

By jensound

我的寶貝從出生的那一刻起,相較於其他孩子好像來的安靜乖巧,隨著時間一天一天過去,我發現寶貝對於聲音的敏感度好像不如其他孩子強烈,總是要呼喚他好幾次才會有反應,這孩子是反應不好還是乖巧安靜呢?

我的寶貝從出生的那一刻起,相較於其他孩子好像來的安靜乖巧,隨著時間一天一天過去,我發現寶貝對於聲音的敏感度好像不如其他孩子強烈,總是要呼喚他好幾次才會有反應,這孩子是反應不好還是乖巧安靜呢?漸漸的我開始有不安的感覺,到底是我想太多,還是真的有其他問題?每個寶貝都是爸媽心頭的一塊肉,難免會慌張與難過,其實,現在醫學的進步或科技的發達下,不論是醫師或者是專業的聽力團隊,都是可以給予爸爸媽媽適當建議,建聲聽覺為您整理了幾個聽損寶寶父母親遇到比較常見的問題,希望能夠幫助到您。

發現寶寶對聲音的反應好像不如常人,那我該怎麼做才好?

爸爸媽媽別太過擔心,幼童在剛出生時可以先做聽力篩檢,若真的有未通過或是有篩後的追蹤,都要儘早確診,早期介入聽覺輔具,就能與其他幼童有一樣的聽語發展。醫院有專業的儀器設備,可以評估聽覺的現況,做後續的輔具選配,配戴後也必須參與聽語基金會的創健療育計劃,才能得到實質的幫助。

配戴聽覺輔具是唯一選擇嗎?

孩童的輔具選配必須要做專業的評估,其中包含聽力師、醫師與其他專業人員的建議,才能確認是否需要選配助聽器或電子耳植入,以達到早期介入療育的目標;未來在學齡時期,也需要針對學習情況,使用FM調頻系統,提升語音清晰度,增加幼童的聆聽效果。

配戴聽覺輔具後寶寶就能馬上改善聽力的狀況嗎?

孩童在配戴聽覺輔具後,其實並不能馬上聽得這麼好,需要透過後續的聽能創建、復健,才能慢慢的提升聽知覺,其中的歷程包括察覺、區分、辨識與理解,越早的介入,其聽覺發展也能像常人一樣。

輕度或中度、單側聽損是否需要配戴?

孩幼童因為聽語認知都還在發展中,建議若有上述的聽損情形,都必須由專業的醫師做評估,來確定是否需要配戴;未來的學習道路上,聲音的辨別度容易造成學習能力上明顯的落差,聽覺輔具的介入,能提升對聲音的辨別度外,更能提升對口語的理解度。

解決了”聽”的問題,那口語溝通上我能怎麼加強自己呢?

平時可以自己多朗讀,熟悉自己的聲音,請家人慢慢說,加強與字詞的連結;跟他人互動時也盡可能近距離交談,盡量在安靜地點溝通,可藉由脣形來加強自己的認知,必要時亦可選擇助聽器配件(例如FM調頻系統)來提升溝通的能力。

一般來說,助聽器的價格普遍都非常昂貴,政府有提供任何相關的補助嗎?

有的,身心障礙證明的聽損者政府的確有提供這方面的補助,但各縣市的補助標準與額度都不太相同,詳情至本網站社會福利頁面中提供的各縣市社會福利局網址查詢。

有沒有相關資源或平台能夠互動交流?

聽損幼童的聽語發展,有一部份取決於父母的積極度與心態,若是能夠即早的接受,多去接觸相關的資源,與其他聽損幼童的父母交流經驗,對幼童一定會有很大的幫助。台灣的聽語基金會能提供父母相關的知識,本中心也能提供嬰幼兒專業的選配,網路上也有類似的臉書專頁或社團能夠追蹤,讓此族群的人,能夠得到更多的幫助。

如有其他問題也歡迎您與我們聯絡,我們將請專人與您聯絡替您解答,歡迎多加利用。

您是否有助聽器、人工電子耳、耳鳴等相關問題

免費預約聽力檢查及諮詢
0800-588-979

建聲官網
www.jensound.com.tw

建聲聽覺健康誌
blog.jensound.com.tw