耳蝸性偏頭痛-突發性耳聾(二)

By jensound

過敏的大腦引起的突發性耳聾在突聾占多大比例?我的估計應該在四分之三左右,比例非常大。突發性耳聾按照聽力損失的類型,有人分為五類,這五類是按照聽力損失的頻率和程度界定的。

本文節錄自《過敏的大腦》-台灣耳鳴協會創會理事長 賴仁淙醫師著

過敏的大腦引起的突發性耳聾在突聾占多大比例?我的估計應該在四分之三左右,比例非常大。突發性耳聾按照聽力損失的類型,有人分為五類,這五類是按照聽力損失的頻率和程度界定的。

我們的耳朵能感知二十到二萬赫茲不同的聲音,女性聲音比較高亢尖銳,男性聲音比較低沉磁性,越低的聲音越偏低頻,越高的聲音越偏高頻。一般醫院的聽力檢查還不能夠精確測量所有頻率的聽力,一般僅是選擇250-8K赫茲這幾個和我們的言語比較接近的區域,比如海豚音這些非常高調的聲音,因為生活中非常少見,就不涵蓋在我們臨床聽力檢查的範圍,需要特殊的儀器和設備。

這五類突發性耳聾中,涉及低頻區的,叫做低頻突發性耳聾;涉及高頻區的叫做高頻突發性耳聾;涉及中間頻率,叫做中頻突發性耳聾;涉及所有頻率,而聽力損失相對比較輕的,叫做平坦型突發性耳聾;比較嚴重的,甚至聽力檢查儀達到最大音量, 一百到一百二十分貝,仍然每個頻率都聽不到的就是全聾,也是最重的、恢復比較差的一種類型。

就像過敏的大腦引起的暈眩,可以模仿包括耳石症、梅尼爾氏病,急性前庭神經炎在內的幾乎所有的耳源性暈眩,過敏的大腦引起的突發性耳聾可能表現為以上的各種類型,當然有些比例更高一些,有些低一些。對於低頻突發性耳聾,它幾乎是最主要的發病機制,可以這樣講,百分之九十以上的低頻突發性耳聾都和過敏的大腦有關。 而全聾,一開始就提過,可能有部分是血管或者病毒因素,所以,應該是比例最低的一種類型。這點從突發性耳聾的預後也可以得到一定的證實,過敏畢竟是一種功能性疾病,痊癒的可能性會相對比較大,而臨床中低頻突發性耳聾的痊癒率可以達到百分之七十以上,而什麼聲音都聽不到的全聾,痊癒率就比較低。

您是否有助聽器、人工電子耳、耳鳴等相關問題

免費預約聽力檢查及諮詢
0800-588-979

建聲官網
www.jensound.com.tw

建聲聽覺健康誌
blog.jensound.com.tw