老人助聽器補助如何申請?三步驟DIY申請補助好輕鬆

By jensound

只要符合助聽器補助申請資格、取得「身心障礙證明(身心障礙手冊)」後,就能申請「助聽器補助」了。並且視使用者年齡、經濟狀況、以及購買機型的不同,也有不同程度的補助金額,可說是多方的照顧聽覺輔具需求者。
老人助聽器補助如何申請?三步驟DIY申請補助好輕鬆
老人助聽器補助如何申請?三步驟DIY申請補助好輕鬆

助聽器補助申請資格

  • 使用者須於申請地設籍,且居住六個月以上。
  • 領有身心障礙證明(身心障礙手冊)。
    參考這篇:身心障礙如何申請?➩
  • 聽力損失介於 55分貝~110分貝之間。
    如何知道聽損程度?可到各大醫院聽力中心,或是助聽器聽力中心做聽力檢測。
      全台聽力鑑定醫院 ➩
  • 由醫生鑑定為無法以醫學治療改善者。
  • 最後要注意,各縣市社會局發佈之辦法可能不盡相同,如「需設籍居住6個月以上」等規定,詳情請參考各縣市社會局網站 ➩或就近洽詢您的助聽器專家。建聲免費聽力檢測據點 ➩

助聽器補助金額

單耳補助 一般戶 中低收入戶 低收入戶
助聽器 A款(口袋型) 2,000元 3,000元 4,000元
助聽器 B款(類比/手調式數位型) 3,500元 5,250元 7,000元
助聽器 C款(數位式) 7,500元 11,250元 15,000元

*此表為單耳補助金額,金額單位為新台幣

  • 18歲以下或25歲以下,國內日間部在學學生:單耳最高補助 20,000元,雙耳最高補助40,000元。
  • 初次申請時年滿 65歲以上者,補助額度以B款標準為限。
  • 助聽器每三年可申請一次補助,12歲以下可兩年申請一次補助。
  • 已裝置人工電子耳之該耳不得申請助聽器補助,但電子耳耗材依各縣市規定辦理補助。
  • 以上以各縣市實際辦理情形為主,如有更動,以修正後之法規條文為準。

助聽器補助流程

步驟ㄧ、到指定醫院申請聽力評估

攜帶「身心障礙手冊」與「健保卡」到政府指定之鑑定醫院或輔具中心申請評估,通過評估後由醫院開立「9號輔具評估報告書(嬰幼兒需加作10號)」「診斷證明書」
助聽器補助申請_輔具評估報告書(9號)
助聽器補助申請_輔具評估報告書(9號)

攜帶文件:
1、身心障礙手冊
2、健保卡

步驟二、到鄉鎮市區公所填寫「助聽器補助書」

三個月內,攜帶前項「輔具評估報告書」及「診斷證明書」,到戶籍所在地鄉鎮市區公所社會課/局填寫申請「助聽器補助書」。待社會局核定使用者可否購買(約7~14天),並核發「核定函」予申請人後,才可前往助聽器公司購買助聽器。

攜帶文件:
1、三個月內「輔具評估報吿書」、「診斷證明書」
2、身心障礙證明(手冊)正反面影本
3、身分證正反面影本
4、戶籍謄本或戶口名簿影本
5、申請人印章、郵局帳戶存摺影本(補助款匯入用)

步驟三、購買助聽器後,送交資料至公所覆核

使用者收到「同意補助核定函」後一個月內,檢附購買「核定函影本」、「助聽器發票」、「助聽器保固書」,送交鄉鎮市區公所社會課/局複核。

**申請/符合C款要注意:覆核資料要多加「輔具評估報告書(25號)」,帶著購買的助聽器回指定鑑定醫院申請評估即可。
助聽器補助申請_輔具評估報告書(25號)
助聽器補助申請_輔具評估報告書(25號)

攜帶文件:
1、購買助聽器之發票(需載明助聽器公司、型號、種類)
2、助聽器保固書。
3、輔具評估報告書(25號):申請C款輔助者需檢附。

如果複核通過,約一個月左右補助款將直接匯入申請人帳戶。

再次提醒您,助聽器每3年可申請一次補助,12歲以下每2年可申請一次補助,千萬不要讓您的權益睡著了喔。

您是否有助聽器、人工電子耳、耳鳴等相關問題

免費預約聽力檢查及諮詢
0800-588-979

建聲官網
www.jensound.com.tw

建聲聽覺健康誌
blog.jensound.com.tw