什麼是助聽器?什麼人需要助聽器?

By jensound

其實所謂的耳背、聽不清楚,非只是放大聲音即可完美解決,有些人是因為聽不見特定頻率,如語調中的高頻子音,而造成聽不清楚的狀態,甚至是病因性、壓力性等等情況所造成的聽力下降。

所以根據患者實際聽力狀況,以及刺激、訓練大腦中樞聽覺系統等等未來考量,才能成就一付最適合使用者的助聽器

「助聽器」一個陌生又熟悉的名詞,絕大多數的人都知道耳背、聽不清楚時,可以依靠配戴助聽器來改善聽力,但助聽器高低階等級價差相當大,卻容易造成消費者的誤會及疑慮。

其實所謂的耳背、聽不清楚,並非只是放大聲音即可完美解決,有些人是因為聽不見特定頻率,如語調中的高頻子音,而造成聽不清楚的狀態,甚至是病因性、壓力性等等情況所造成的聽力下降。

所以根據患者實際聽力狀況,以及刺激、訓練大腦中樞聽覺系統等等未來考量,才能成就一付最適合使用者的助聽器。

什麼是助聽器?

A、顧名思義,助聽器是一種增強聽力、幫助聽覺的輔具。就像牙齒老化要做假牙,視力不好要戴眼鏡,聽力不好便需戴助聽器來加強、改善聽力問題。

什麼人需要助聽器

助聽器簡單的說,就是輔助聽覺的微型擴大器,如果聽覺問題已經造成您生活上的困擾,您便可配戴助聽器來幫助聽覺。一般對聽力問題常見的主要訴求為:

  1. 我聽不清楚聲音,想聽清楚;
  2. 我聽得到聲音,但常搞錯語意;
  3. 我使用電視、電話和手機時,都聽不清楚;
  4. 在噪音環境下,時常聽不清楚人家講話
    …等,都已經需要配戴助聽器來改善聽覺問題。

您聽得清楚、聽得輕鬆,便樂於與人溝通和互動,維持工作和社交活動,提昇生活品質。當您感覺到有聽覺困擾時,可以直接至耳科門診或是助聽器公司作聽力檢查與評估、並試聽助聽器,以改善聽力問題。

我應該如何決定是否要使用助聽器

關鍵性的因素在於是否曾經有過聽力困難的經驗,或是因為聽力問題在日常生活中帶來壓力。

您必須問問自己,在「經過一天有壓力的聆聽後,會不會感覺疲憊?」、「聽的見卻不能夠理解的情形符合您的需求嗎?」、或許以上對您都不造成困擾,但您「是否已經造成家人和朋友與您在溝通上的負擔?」

配戴助聽器並不是一種殘疾的標誌,而是讓其他人瞭解您問題的所在,並減輕您的負擔。

戴了助聽器後是否會越戴越重聽

助聽器的增益量是依照您聽損的程度,搭配電腦精密的計算,它可確保您聽的清楚但是不過量。相反地,當您已出現聽損狀況,愈是聽不清楚,耳內毛細胞愈是不活動而造成凋亡,聽力則會每況愈下,聽損狀況則會逐年增重。

戴了助聽器後,聽力是否會變好呢

助聽器為一種聽覺輔助工具,如同眼鏡(老花眼鏡),可以幫助您輕易的與他人交談對話或是聽到週遭聲音,可提升您的聽覺與生活品質,但您的實際聽損仍然是存在的

助聽器的壽命有多長呢

一般來說,助聽器的使用期限會與使用者本身的操作方式及配戴時間長短而有所不同。

原則上,政府的補助以3年為一個週期,如果您在使用上覺得機器已老舊,或是已聽不夠清楚,建議您應聯絡您的助聽器公司,為您再次檢查聽力或機器,讓您恢復正常的輕鬆生活。

您是否有助聽器、人工電子耳、耳鳴等相關問題

免費預約聽力檢查及諮詢
0800-588-979

建聲官網
www.jensound.com.tw

建聲聽覺健康誌
blog.jensound.com.tw