音響治療:雨聲流水聲可緩解耳鳴

By jensound

輕微的耳鳴可以利用吞口水、捏鼻子等方式來緩解。但嚴重耳鳴的人,可能需要統合治療,包括儘早改善結構性問題、藥物治療、助聽器、耳鳴衛教、音響治療等…

蟬鳴、鳥叫、流水聲,意外的音響治療

一名經過耳鳴特別門診的男姓,無意間在洗臉時,發現水龍頭的流水聲可以緩解長期困擾的耳鳴問題,於是開始錄製蟬鳴、鳥叫及水聲,意外地找到聲音治療處方。

輕微的耳鳴可以利用吞口水、捏鼻子等方式來緩解。但嚴重耳鳴的人,可能需要統合治療,包括儘早改善結構性問題(少數可經由手術改善)、藥物治療、助聽器、耳鳴衛教、音響治療等。

所謂的音響治療,就是利用白色噪音如風聲、雨聲、流水聲、海浪聲等,增加生活環境中聲音的豐富度,阻斷網狀結構篩選出的聲音不正常放大,希望最後能夠達到終止自動回饋機制的目的。

耳鳴-人體聽覺的保護程式

台灣耳鳴學會理事長、光田綜合醫院耳鳴治療中心主任賴仁淙表示,耳鳴是人體聽覺系統的保護程式,只要透過專業的檢查,優先排除危險因子如聽神經瘤、顱內血管瘤、鼻咽癌後,多數的耳鳴都只是良性的聽覺中樞修復過程。

目前耳鳴的新統合治療即包括基本步驟耳鳴衛教、音響治療,並配合選擇:心理醫師,進行放鬆運動。經過統合治療,大約8成耳鳴患者可以改善。