B群、運動可以改善耳鳴?耳鼻喉科醫師來說清楚

By jensound

運動後血液循環加快,血流量增加反而會使得耳鳴更明顯,運動也會讓大腦中樞附近的皮質層過度興奮,更放大患者對於耳鳴的感受。所以這樣做的結果不但不會減輕耳鳴的症狀,或分散注意力,反而會使讓耳鳴響得更大聲,情況更嚴重。

「運動能改善耳鳴嗎?」「聽說吃B群能改善耳鳴?」「耳鳴會腎虧?腎虧會耳鳴?」這些說法到底正不正確?我們請專業的耳鼻喉科醫師,來為大家一一解答!

Q1/聽說耳鳴會造成腎虧?

由於古代中醫有「腎開竅於耳」的說法,耳鳴以因此被視為與腎虛、腎虧相關,再加上一般人對腎虧而言,常常會有性功能障礙的聯想,一連串的聯想問題造成耳鳴會造成腎虧的誤會。

台灣耳鳴學會理事長賴仁淙醫師在其所著的《耳鳴,是救命的警鈴》一書中提到,傳言說耳鳴會導致腎虧,進而讓性能力下降,也許正是不少男性害怕耳鳴的原因。
將耳鳴跟腎虛或腎虧劃上等號,其實是受限於古代解剖生理學知識的不足,加上教育侷限,才會使這樣錯誤的觀念在華人世界中流傳至今。

Q2/運動可以改善耳鳴?

千萬不行,運動後血液循環加快,血流量增加反而會使得耳鳴更明顯,運動也會讓大腦中樞附近的皮質層過度興奮,更放大患者對於耳鳴的感受。所以這樣做的結果不但不會減輕耳鳴的症狀,或分散注意力,反而會使讓耳鳴響得更大聲,情況更嚴重。

另外,如果是在夜間運動,會讓自律神經過於活躍,造成大腦無法關機、放鬆,所以建議有耳鳴困擾的人,晚上6點後不要再從事太過激烈的運動,避免睡眠情況受到影響。

Q3/吃銀杏或維他命B群可以改善耳鳴?

與運動的影響如出一轍,食用銀杏會促進血液循環,而維他命B群會提振大腦的神經系統,兩者對於耳鳴的患者而言並無益處,只會讓耳鳴的感受更加明顯而已。

如同賴仁淙醫師的《耳鳴,是救命的警鈴》書名,身體產生耳鳴必有因,而不能單純只想著止痛或是消滅耳鳴。應該善用耳鳴這條線索,認真追查、積極就醫找出耳鳴的真正原因並接受治療。

您是否有助聽器、人工電子耳、耳鳴等相關問題

免費預約聽力檢查及諮詢
0800-588-979

建聲官網
www.jensound.com.tw

建聲聽覺健康誌
blog.jensound.com.tw